,

Únete a/Follow
El Periódico del Azulejo

Suscríbete gratuitamente para recibir las últimas noticias y novedades sobre el mundo del Azulejo.

Subscribe free to receive the latest contents via your email: news about Tile of Spain, trends, design, innovation and international fairs

Ya estoy suscrito a El Periódico del Azulejo »
I am already registered »

Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

Menú Accede
Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

El Periódico del Azulejo | Miércoles, 20 de junio de 2018

DISEÑO / DESIGN

El proyecto Bombas Gens de Valencia, Premio Arquitectura Land Rover Born / Ramón Esteve has been awarded the Land Rover Born Prize

Ramón Esteve ha sido premiado con el galardón en la categoría de Arquitectura por su trabajo en el proyecto de rehabilitación del edificio valenciano

J. CABRERIZO
06/04/2018

 

Ramón Esteve ha sido premiado con el galardón Land Rover Born en la categoría de Arquitectura por su trabajo en el proyecto de rehabilitación del edificio Bombas Gens de Valencia; una antigua fábrica de indudable valor histórico-social y uno de los escasos ejemplos de arquitectura industrial de la década de 1930 que permanece en pie. El complejo nace como un espacio polivalente, referente internacional, para desarrollar una triple actividad artística, social e investigadora.

“Nuestro objetivo ha sido siempre el de conseguir unificar el criterio de intervención en todo el conjunto, sean edificios originales o de nueva construcción; y al mismo tiempo dotar a cada uno de ellos de la singularidad que cada uso específico necesita”, Ramón Esteve.

El centro de arte es el núcleo central de Bombas Gens, ocupando las cuatro naves originales y gran parte del cuerpo de fachada. Con una relación más lateral se encuentran los volúmenes de restaurante y centro de día para niños en riesgo de exclusión social, además de la sede de la Fundación que ocupa la antigua villa. Otros espacios independientes, como el yacimiento de la bodega del siglo XV en el patio posterior o el refugio antiaéreo de la Guerra Civil, están articulados con patios o zonas verdes que permiten disfrutar adecuadamente de la escala del conjunto y descubrir cada uno de sus rincones. Con la intención de evocar la atmósfera industrial del complejo original, el ladrillo cerámico y el acero galvanizado prevalecen sobre el resto de materiales.

En otros puntos más discretos se ha reinterpretado la cerámica original de la bodega y la alquería, que –combinada con la madera- dota de mayor nobleza a los espacios. En los interiores se emulan de nuevo las cubiertas ligeras de madera.

A través del volumen de la fachada se accede al centro de arte Bombas Gens. Sobre una balanza industrial restaurada que ocupa gran parte del suelo del zaguán, se produce la transición al patio. En este patio, los almeces emergen del suelo de adoquín de rodeno recuperado. Su geometría
irregular permite de forma intuitiva los distintos espacios: la entrada al centro de arte en el frente de forma más directa, el restaurante a la derecha y las oficinas a la izquierda con una presentación más discreta respecto a la entrada.

El reconocimiento por parte de los Land Rover Born Awards coincide con la finalización de la segunda fase del proyecto, durante la cual el arquitecto Ramón Esteve ha diseñado la zona del patio trasero; espacio que alberga el jardín y la escultura site-specific de Cristina Iglesias, compuesta por dos acequias inspiradas en el cauce del Turia que recuerdan a raíces y fondos de ríos. Los muros que delimitan el jardín contienen el espacio creado para la Bodega del Siglo XV, cubierta por una celosía de ladrillo y en cuyo interior se encuentra una pasarela de vidrio que atraviesa el espacio y permite observar tanto la propia bodega como la cerámica original de la alquería que se encontró durante la excavación.

Para el diseño del centro de día, también finalizado en esta segunda fase, se buscó una materialidad análoga a la de las naves a través de los muros de ladrillo trabajado de manera manual; de forma que el edificio se diluye en el fondo de la perspectiva, cediendo el protagonismo a los edificios industriales.

Los Premios internacionales Land Rover Born, creados por Jean Christophe Chopin hace ocho años, reconocen el talento creativo que logra mezclar la innovación y la funcionalidad de forma estética a través seis disciplinas representadas: Arquitectura, Tecnología, Moda, Casa, Deporte y Movilidad. Los ganadores españoles expondrán sus diseños en el marco de la Design Milan Week, concretamente en el espacio que Land Rover Born tendrá del 17 al 22 de abril en el céntrico Barrio de Brera, junto al resto de premiados de cada país -Alemania, Francia, Inglaterra, Estados
Unidos y China-. Posteriormente, el 4 de octubre, se darán cita en Londres donde se elegirá al ganador internacional.

Ramón Esteve has been awarded the Land Rover Born Prize in the Architecture section to his work in the rehabilitation project of the Bombas Gens Centre in Valencia; a former factory with an unquestionable social-historical value and one of the rare remaining examples of the industrial architecture of the thirties.

The new facilities have been created as an internationally renowned multi-use space that will develop a three-branch activity (arts, society and research). “Our aim has always been to apply a homogeneous intervention criterion to the whole complex, be them original or recently built buildings, and, at the same time, give each building the characteristic features that it needs for its specific use.” Ramón Esteve

The core of Bombas Gens is an art centre that uses four of the original warehouses and most of the façade. By its sides we can find the restaurant and the day care centre for children at risk of social exclusion, as well as the headquarters of the Foundation using the former villa. There are other detached premises such as the remains of 15th century cellar on the backyard or an air-raid centre from the Spanish Civil War. They are organised by means of courtyards and gardens that allow the proper use and enjoyment of the whole complex and each of its corners. Ceramic brick and galvanised steel are the most used materials because they evoke the original industrial atmosphere of the complex. In some other more secluded places, we have reinterpreted the original tiling of the cellar and the farmhouse, which combines with wood to make the rooms more distinguished. In the interior, we have reproduced the original lightweight timber decks.

You can access the Bombas Gens Art Centre through the façade bay. Then you get into the courtyard walking on a restored industrial weighing machine that covers most of the floor of the hall. In the courtyard, some hackberry trees grow on a floor covered by recovered sandstone cobbles. Through its irregular shape, we can discover intuitively the different facilities: straight forward, the entrance to the art centre; to the right, the restaurant, and to the left, partially secluded from the entrance, the offices.

The recognition by the Land Rover Born Awards coincide with the ending of the second stage of the project, for which Ramón Esteve has designed a rear courtyard, a space that holds the garden and a site-specific sculpture by Cristina Iglesias. It is made of two irrigation canals inspired by the Turia River that recall roots and the bottom of the river. The walls that surround the garden also hosts a space for the 15th-century cellar, covered by brick latticework. Inside, a glass footbridge goes over the cellar and enables us to watch both the cellar and the original tiling found during the excavation of the farmhouse. For the day-care centre, we have chosen similar materials to those of the warehouse, hand-made brick walls. Thus, the building becomes the background of the general view supporting the industrial buildings.

The Land Rover Born International Awards, created by Jean Christophe Chopin eight years ago, recognize the creative talent that successfully brings together innovation and functionality in an aesthetic way in six different sections: Architecture, Technology, Fashion, Home, Sports and Mobility.

The Spanish winners, among the winners from Germany, France, England, USA and China, are going to present their designs in the Design Milan Week, in a space specifically held by Land Rover Born from 17th to 2nd April in the downtown district of Brera. Later, on 4th October, they are going to meet in London for the selection of the international winner.

Escribe tu comentario

Para escribir un comentario necesitas estar registrado.
Accede con tu cuenta o regístrate.

Recordarme

Si no tienes cuenta de Usuario registrado puedes registrarte como Usuario de El Periódico del Azulejo

Si no recuerdas o has perdido tu contraseña pulsa aquí para solicitarla

 

Widgets Magazine