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CONSTRUCCIÓN / CONSTRUCTION

Los 6 errores a evitar en una reforma de cocina / The six mistakes you must avoid when redesigning your kitchen

 

Cocina abierta de Vijupa. -

J. C.
19/10/2020

Las reformas de cocina se han disparado tras el confinamiento. Después de todos los meses que hemos pasado sin salir de casa, somos más conscientes que nunca de las carencias de nuestra cocina y muchos se han propuesto ponerle solución reformando este espacio donde hemos vivido tantos momentos estos últimos meses.

No obstante, a la hora de planificar una reforma son muchos los detalles que hay que tener en cuenta. Por lo general, tenemos claro qué es lo que queremos cambiar y cómo queremos que sea el resultado, pero en el camino normalmente surgen imprevistos que retrasan los plazos, nos obligan a aplicar cambios en la idea original o incluso a rediseñar por completo el proyecto que teníamos en mente.

Por ello, expertos de la Asociación de Mobiliario de Cocina (AMC) han recopilado los seis errores más frecuentes que se comenten al realizar reformas para poder tenerlos en cuenta y evitarlos cuando planeemos una remodelación en nuestro hogar.

1. No poner la cocina en manos de un profesional

Para realizar una reforma es imprescindible contactar con un profesional que tenga los conocimientos adecuados para realizar un proyecto personalizado y adaptado a las necesidades individuales. El profesional nos asesorará en base al presupuesto que tenemos, nos hará perder menos tiempo y optimizaremos costes, ya que se minimizan las equivocaciones.

Es fundamental confiar en él y asegurarnos de que entiende a la perfección qué es lo que queremos. Podremos comunicarle nuestras necesidades y nos hará preguntas enfocadas a conseguir la cocina más práctica y funcional, a la par que estética, que podamos tener. Esas preguntas estarán relacionadas con nuestros hábitos de vida y consumo, entre las que se incluyen cuestiones como los movimientos que realizamos en nuestras tareas en la cocina, para alcanzar la distribución y el espacio de almacenaje que necesitamos y conseguir una cocina cómoda y adaptada a nosotros.

También se incluyen temas como qué tipo de residuos generamos y cómo queremos gestionar su tratamiento; qué perfil de cocinero somos, es decir, si cocinamos lo justo en casa o necesitamos las máximas prestaciones de electrodomésticos casi profesionales adaptados al ámbito doméstico; si tenemos que poner muebles a diferentes alturas para mantener una buena ergonomía y así evitar dolores de espalda o musculares, etc.

2. Olvidarnos de los conductos a la hora de la reforma

Uno de los errores más comunes es no tener en cuenta la importancia de los conductos a la hora de configurar la cocina. La eficacia de la aspiración y reducción del ruido del aparato extractor depende principalmente del trayecto y longitud de salida al exterior.

Para una extracción eficiente, el sistema de conductos debe ser lo más corto y recto posible, a través de paredes lisas y con la menor cantidad de curvas posible. Expertos de AMC aseguran que “lo ideal es que el conducto sea lo más ancho posible que nos permita la ley, siempre teniendo en cuenta las recomendaciones del fabricante de la campana”.

3. No tener en cuenta las necesidades técnicas de los electrodomésticos

A la hora de diseñar el proyecto de reforma, normalmente se tiene en cuenta la comodidad y la estética, sin contar con las necesidades técnicas de cada electrodoméstico. Tendemos a configurar la cocina basándonos en las medidas del mobiliario y electrodomésticos, pero no solemos percatarnos de la importancia de las fichas técnicas. No conocer las características de los nuevos electrodomésticos que se van a instalar es un gravísimo problema, ya que muchos de ellos necesitan rejillas de ventilación, huecos de encastre, alturas mínimas de zócalos, ancho de muebles mínimos, instalaciones de agua o eléctricas y diámetros de salidas de humos.

Además, hoy en día, los electrodomésticos presentan sistemas innovadores que pueden conducir a error, por ejemplo, muchos no añaden tomas de agua para hornos y frigoríficos, tomas de agua caliente también para lavavajillas, tomas eléctricas para trituradores, calientaplatos, envasador al vacío…Se trata de detalles esenciales que hay que definir antes de comenzar la obra.

4. Barreras arquitectónicas, qué se debe tener en cuenta

Es frecuente que cuando la persona que lleva a cabo la reforma no es profesional, olvide tomar ciertas medidas y se le escapen ciertos detalles relacionados con la estructura arquitectónica de la habitación. Lo más habitual es no tener en cuenta elementos como alturas de ventanas, falsos techos, rodapiés, profundidades de tabique, etc. Son fundamentales para después hacer un buen diseño de la cocina.

5. No tener en cuenta todos los detalles al abrir la cocina al salón

Derribar los tabiques que separan la cocina de otras estancias de la casa es una de las reformas más recurrentes para ampliar cocinas pequeñas, dar sensación de amplitud y ganar espacio. Sin embargo, se trata de una de las remodelaciones que más complicaciones conlleva. Esto se debe a que muchos no planean una zona de aguas en otra estancia de la casa y esto es necesario para esta obra, sobre todo si se pretende mover los electrodomésticos.

Otro error relacionado con las cocinas abiertas es no prevenir espacios por si se quieren poner puertas escamoteables, de cara a que en algún momento se quiera aislar la cocina del salón, por temas de independencia, ruidos, trabajo, etc.

6. Dejar el diseño para el final

A la hora de realizar una reforma hay dos perfiles imprescindibles, el profesional de cocinas y el reformista. Pueden ser una misma persona, pero en caso de no ser así y contar con dos profesionales diferentes, ambos deben estar en contacto continuamente.

Sin embargo, lo más habitual es que primero se haga la reforma y luego el diseño de la cocina, lo que conlleva muchos problemas para realizar el diseño más apropiado ya que, o no se pueden realizar cambios, o, si se puede, son muy costosos en tiempo y forma.

Es imprescindible que estén bien engranados los elementos estructurales de la reforma con el diseño final. Si los elementos estructurales se plantean al inicio de la redacción del proyecto, conseguiremos la cocina que necesitamos.

SOBRE LA AMC

La Asociación de Mobiliario de Cocina (AMC) representa a las principales empresas de equipamiento de cocina fabricado y distribuido en España con el objetivo de fomentar su consumo y el crecimiento del sector en su conjunto.

AMC es el principal interlocutor en el sector del mueble de cocina español y contribuye al posicionamiento de la marca “la buena cocina hecha en casa” como referente internacional tanto por su calidad y diseño, como por su compromiso con el consumidor y el medio ambiente. Los más de 90 asociados de AMC se dividen en fabricantes de muebles de cocina; de mesas y sillas; fabricantes e importadores de electrodomésticos, fregaderos, encimeras y componentes; distribuidores y empresas colaboradoras. Todos cumplen con unos elevados estándares de calidad en cuanto a producto, honorabilidad y comportamiento éticamente correcto en los aspectos económico, comercial y social.

AMC co-organiza la feria Espacio Cocina SICI, un evento principal y único en el sector, que se celebra bienalmente en Feria Valencia,y cuya próxima edición será en septiembre de 2021 coincidiendo con la feria Hábitat.

The number of kitchen refurbishments being undertaken has shot up following the lockdown period. After spending all those months confined to our homes, we are more conscious than ever of the shortfalls of our kitchens, the spaces in which we have lived through so many moments of our lives in recent months, and many people have set out to resolve this by undertaking starting a refurbishment project.

When planning a refurbishment, there are a number of details which must be taken into account. Generally we are clear on what it is that we want to change and what we want the result to be like, but along the way, delays crop up which push deadlines back and oblige us to make changes to the original idea, or even to completely redesign the project that we had in mind.

With this in mind, experts from the Kitchen Furniture Association (AMC) have compiled a list of the mistakes that they notice most frequently when undertaking refurbishments so that we can keep these in mind and avoid them when planning a redesign to our homes.

Not putting the kitchen in the hands of a professional.In order to refurbish your kitchen, it is essential to get in contact with a professional who has the appropriate knowledge to complete a project which is personalised and adapted to the needs of the individual. The professional will provide an assessment based on budget which will allow us to make the most of the budget and the time that we have, as mistakes are minimised.

It is fundamental that we are able to trust in them and that we are sure that they fully understand what we want. In an ideal situation, we should be able to communicate our needs and they should ask focused questions in order to obtain the most practical and functional—as well as aesthetically pleasing—kitchen that we possibly can. These questions will relate to our lives and our habits around eating and drinking, including discussing how we move around in the kitchen when undertaking tasks. This way, we can ensure that space and storage are distributed as we need it to be that the kitchen is comfortable and adapted to us. This includes questions of many other topics such as what kinds of waste we generate and how we want to manage it; what profile of a cook we are — do we only spend the very minimum time cooking at home, or we require almost professional-standard electrical appliances adapted to the home; if we need to put furnishings at different heights in order to maintain the most ergonomic use of space and, in doing so, avoid muscular and back pain

Forgetting the importance of ventilation ducting for extractor fans

One of the most common mistakes is to neglect to take into account the importance of ventilation ducting when re-configuring the kitchen. Efficient ventilation and noise reduction of the extractor fan depends on the trajectory and length of the ventilation ducting from the fan through to outside.

For efficient extraction, the ventilation ducting must be as short and as straight as possible, along smooth walls with the fewest number of curves possible. Experts from the AMC state that “the ideal ventilation ducting is as wide as is permitted by law, while always keeping in mind the recommendations of the manufacturer of the extractor hood.”

Not keeping the technical requirements of the electrical appliances in mind.

When planning the refurbishment project, normally the comfort and aesthetic value of the kitchen is taken into account, without allowing for the technical requirements of each electrical appliance. We tend to configure kitchens based on the dimensions of the furniture and the appliances, but we often do not notice the importance of their technical specifications. Not being aware of the characteristics of the new appliances which are going to be installed is a serious problem, since many of them require ventilation grilles, a gap for casing, a minimum height for skirting boards, a minimum width for furniture, plumbing, an electrical supply, or smoke output diameters.

In addition, nowadays, many electrical appliances have innovative design systems which can lead to mistakes being made. For example, many people do not add water inputs for ovens and refrigerators, a supply of hot water for dishwashers, an electrical output for waste disposal units, plate warmers, vacuum packers, and so on. These are essential details which must be established before beginning the work.                                                               

Not taking architectural barriers into account.

Frequently, when the person undertaking the reform is not a professional, they will forget to record certain measurements and particular details related to the architectural structure of the room. Commonly, elements are forgotten such as the height of windows, false ceilings, skirting boards, the depth of partition walls, among others. These details are essential in order to produce a good design plan for the kitchen.

Not keeping in mind all the details when planning an open-plan kitchen and living room, a particularly demanding and complicated refurbishment.

It is common to demolish the partition walls which separate the kitchen from the other rooms in the home in order to increase the size of small kitchens and create a feeling of spaciousness. However, this type of refurbishment is often fraught with complications. This is because many people do not plan a water area in another room of the property and this is necessary for this kind of work, above all if they intend to move the major appliances.

Another error relating to open kitchens is that the space is often not prepared for the potential to install retractable doors. These are useful for those moments when we need to isolate the kitchen from the living room for reasons of independence, noise, work, etc.

Leaving the design until last.

When undertaking a refurbishment there are two important professionals to consult: the kitchens expert and the designer. They could be the same person, but if this is not the case and they are two different people, both must remain in contact throughout the project.

Even so, refurbishments are often done first and the design is done later, which can bring about many problems when it comes to creating the most appropriate design; often, it is not possible to make   changes, or if they can be made, a lot of time is wasted.

It is essential that the structural elements of the refurbishment are considered in the final design. When the structural elements are taken into account right from the start of the design of the project, the result is the kitchen that we need.

About the Kitchen Furniture Association (AMC)

The Kitchen Furniture Association (AMC) represents the leading manufacturers and distributors of kitchen equipment in Spain with the objective of promoting sales and the growth of the sector as a whole.

The AMC is the principal interlocutor in the Spanish kitchen furnishings sector and contributes to the positioning of the brand as “good kitchens for good cooking, made at home” as an international reference for its quality as much as for its design and its commitment to the consumer and to the environment. The more than 90 associates of the AMC are divided into the following: manufacturers of kitchen furniture; makers of tables and chairs; manufacturers and importers of electrical appliances, kitchen sinks, worktops and their components; distributors and collaborator companies. All comply with high standards in terms of the quality of the product, honorability, and ethically correct conduct in economic, commercial and social aspects.

The AMC co-organises the fair Espacio Cocina SICI (the International Fair for the Integral Kitchen), the foremost and only event in its sector, which is celebrated every two years at the Feria Valencia and will next be held in September 2021, coinciding with the Hábitat fair.

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