+
Accede a tu cuenta

 

O accede con tus datos de Usuario El Periódico del Azulejo:

Recordarme

Puedes recuperar tu contraseña o registrarte

 
 
 

DISEÑO / DESIGN

València Capital Mundial del Diseño 2022 inaugura un nuevo espacio en el edificio Veles e Vents / World Design Capital Valencia 2022 premiers a new space designed by Clap Studio

 

València Capital Mundial del Diseño 2022 inaugura un nuevo espacio en el edificio Veles e Vents -

J. Cabrerizo
03/05/2021

València Capital Mundial del Diseño 2022 estrena un nuevo espacio en la ciudad diseñado por los valencianos Clap Studio, inspirado en el mar Mediterráneo y bautizado con el nombre de "The Sea". Esta nueva instalación hiperfuncional se convertirá desde 2021 en un punto de encuentro para todo tipo de públicos locales e internacionales; en un lugar de celebración y puesta en valor del diseño valenciano, con el que hacer didáctica y acercar la creatividad y el valor de la disciplina a toda la sociedad.

Clap ha diseñado una instalación temporal capaz de transformarse y adaptarse a las necesidades de cada actividad, en la que -además- mensualmente se grabarán contenidos audiovisuales propios, a modo de plató de televisión. Un proyecto que ha sido desarrollado con el apoyo de IVACE Internacional y el Ajuntament de València.

"The Sea" surge del contexto en el que se encuentra la instalación: el interior del icónico edificio Veles e Vents de La Marina de València, proyectado por el reconocido arquitecto David Chipperfield y ubicado a orillas del mar Mediterráneo. Inspirados por la forma de las olas, Clap Studio crea un mar conceptual hecho a partir de piezas modulares que se superponen unas con otras, generando diferentes opacidades, diferentes profundidades en el propio mar. Además, el estudio ha pensado en la iluminación ambiental del espacio empleando luces esféricas integradas, que simulan medusas suspendidas en el mar.
 
"The Sea" más que un espacio es un sistema funcional y especialmente reconvertible. Está compuesto únicamente por 3 módulos diferentes: fáciles de montar, desmontar y transportar. La premisa de versatilidad y facilidad de montaje y desmontaje inspiró al estudio a pensar en materiales democráticos y ligeros junto con sistemas de sujeción sencillos. Para los asientos, Clap decidió dar un nuevo uso a las espumas ignífugas aglomeradas hechas de materiales reciclados que se suelen usar en construcción. En su lugar, el estudio decidió emplearlas como cojín de asiento y sujetarlas con dos sencillas cinchas al sistema.

"The Sea" se convierte en un espacio permeable que tiene más o menos opacidad según la composición de los módulos y la posición del espectador. El juego de las rejillas crea diferentes profundidades y juega con el público que al entrar en este espacio parece estar sumergido dentro del mar.

Nace así un nuevo espacio abierto, que favorecerá el intercambio de conocimiento, inspirará a públicos muy diversos y con el que se celebrará el hecho de ser Capital Mundial del Diseño 2022.

World Design Capital Valencia 2022 premiers a new space in the city designed by the Valencians Clap  Studio, inspired by the Mediterranean Sea and baptised with the name of The Sea. From 2021 this new hyperfunctional installation will become the meeting point for all kinds of local and international audiences; in a place to celebrate and appreciate Valencian design, in which to educate and bring the creativity and value of the discipline to society as a whole.

Clap has designed a temporary installation that can be transformed and adapted to the needs of each activity and in which, moreover, once a month, our own audiovisual contents will be filmed, by way of a television studio. A project that has been developed with the support of the Valencian Institute for Business Competitiveness (IVACE Internacional) and the Local Authority of Valencia.

The Sea arises from the context of the installation: inside the iconic Veles e Vents building of Valencia Marina, projected by the renowned architect David Chipperfield, and located beside the Mediterranean Sea. Inspired by the shape of the waves, Clap Studio has created a conceptual sea made from superimposed modular pieces, generating different opacities, different depths in the sea itself. Furthermore, the studio has designed the ambient lighting of the space by using integrated  spherical lamps which simulate jellyfish suspended in the sea.


More than a space, The Sea is a functional and especially re-convertible system. Itcomprises just 3 different modules: easy to assemble, disassemble and transport. The premise of versatility and easy assembly and disassembly inspired the studio to think about democratic and light materials together with simple joining systems. For the seats, Clap decided to give a new use to agglomerated fire-resistant foam pieces made from recycled materials which are usually used in construction. In this case, the studio decided to use them as seat cushions and to attach them to the system by means of
two simple straps.
The Sea becomes a permeable space that is more or less opaque according to the composition of the modules and the position of the spectator. The set of grids creates different depths and plays with the public who, when entering the space, appear to be submerged under the sea.

Thus, a new open space is born, which will favour the exchange of knowledge, inspire very diverse audiences and act as a setting to celebrate the fact that Valencia is World Design Capital 2022.

 

Temas relacionados
 
 
 
Escribe tu comentario

Para escribir un comentario necesitas estar registrado.
Accede con tu cuenta o regístrate.

Recordarme

Si no tienes cuenta de Usuario registrado como Usuario de El Periódico del Azulejo

Si no recuerdas o has perdido tu contraseña pulsa aquí para solicitarla